16.02.2007 | 17:19

Владимир Путин поддерживает молодых писателей

Президент России Владимир Путин считает возможным поддержать молодых писателей в рамках государственного заказа. Такое мнение он высказал сегодня на встрече с молодыми литераторами и драматургами.

"Литература может быть элитарной, и тогда это узкий кружок, "Зеленая лампа", – сказал Путин, напомнив о известном литературном обществе. – Или она должна быть коммерческой, или это должно быть в рамках госзаказа". "Но тогда государство должно определить приоритеты, на что оно тратит деньги, каковы его интересы", – считает президент. Он отметил, что базовые вещи лежат на поверхности: пропаганда здорового образы жизни, семейных ценностей, армии, борьбы с наркоманией.

"Государство считает необходимым поддержать и ту литературу, которая развивала бы вкус, творческое начало, учила бы думать", – сказал Путин. "Думаю, что в рамках госзаказа, это можно и нужно делать", – резюмировал он.

"Продвижение русскоязычной литературы представляет особую значимость с точки зрения укрепления государства, позиции России за рубежом", – заявил Путин. Он напомнил, что около 160 народностей говорят на русском языке.

"Это значит, что русскоязычная литература является государствообразующим фактором", – отметил президент. Он также заявил, что несмотря на развитие средств массовой информации, книга не теряет своих позиций. "Книга свои позиции сохраняет, так как нет более надежного носителя информации, это зеркало эпохи", – сказал Путин, добавив, что именно с книгой можно "не спеша посидеть, подума, поразмышлять".

Президент пообещал, что государство и впредь будет поддерживать развитие литературы в России. "В последнее время мы стараемся поддерживать книжное дело, проводим семинары, ярмарки, планируем увеличить субсидии на решение вопросов, связанных с комплектованием библиотек", – сказал он.