16.02.2007 | 18:51

Новые проекты Третьяковской галереи

Третьяковская галерея запустит в текущем году несколько крупных выставочных проектов, сообщил генеральный директор музея Валентин Родионов. В частности, он рассказал, что с мая по июль в здании Третьяковки пройдет выставка "Европа, Россия, Европа", на которой будут представлены шедевры более пятидесяти крупнейших национальных музеев мира.

"Двадцать семь стран-участниц Евросоюза пришлют свои лучшие шедевры великих мастеров", – сказал Родионов. Он добавил, что каждый музей пришлет на выставку по три произведения искусства, которые будут отражать различные периоды становления каждой национальной школы.

Среди более чем ста экспонатов выставки будут произведения Тернера, Фридриха, Климта, скульптуры Мура и Бранкузи, портреты Кранаха, Бурдона и Сарджента, полотна Тициана, Пикассо, Матисса и других.

Кроме того, в марте в Третьяковке в рамках Второй московской биеннале современного искусства пройдет будет представлен проект "Соцарт", который включает выставки "Политическое искусство в России" и "Политическое искусство в Китае". В частности, на выставке будут экспонироваться работы тридцати китайских актуальных художников, демонстрирующих пекинское "политическое искусство" конца 90-х годов.

В здании Третьяковки на Крымском валу в мае откроется полностью обновленная экспозиция произведений XX века. По словам Родионова, "это уникальное мероприятие, которое требует больших затрат". В частности, в залах музея на Крымском валу будет изменено освещение картин, появятся цветные стены и мультимедийные технологии..