16.02.2007 | 19:03

"Et Сetera" приглашает на премьеру

На сцене московского театра "Et Сetera" канадский режиссер и драматург ливанского происхождения Важди Муавад готовит спектакль по собственной пьесе. Как сообщил режиссер на пресс-конференции в пятницу, постановка "Пожары" – его первый опыт работы в России с русскими актерами.

"Я был знаком с культурой России заочно, через великую музыку и литературу, кинематограф. Я так же, как и все в мире, очень ценил и ценю русскую актерскую школу, и поэтому встретиться на работе с русскими актерами, в которых есть какая-то особая эмоциональность, чувственность, какая-то "сумасшедшинка", для меня было и есть потрясающее событие", – признался Муавад.

По его словам, особенно ценно, что это происходит в театре, которым руководит Александр Калягин, актерскую работу которого в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино" Муавад видел и анализировал, будучи студентом.

Как сказал канадский режиссер, ему хочется продолжить сотрудничество с российским театром и рискнуть поставить там русскую классику, возможно, Чехова или Достоевского. Художественный руководитель "Et Сetera", которого иностранный коллега назвал "замечательным артистом", сказал, что для театра радостна встреча с таким талантливым режиссером и драматургом.

"Мы постоянно ведем поиск современной интересной режиссуры. Мы пытаемся найти того, кто был бы ближе к нам по взглядам на искусство, и Важди Муавад оказался как раз человеком театра "одной с нами крови", – сказал Калягин.

По его словам, подготовка к этому международному проекту шла полтора года. Премьера состоится 15 марта, сообщили на пресс-конференции. В это время в Москве будут проходить дни французского языка, и спектакль "Пожары" станет участником этой недели.

Пьеса "Пожары", которую Муавад уже ставил ранее, была восторженно встречена зарубежной критикой и отмечена множеством наград. В Москве, сказал он, спектакль обретает новые краски, поскольку здесь русские актеры и новая музыка. Канадский режиссер и драматург сообщил, что его пьеса "Пожары" – это современная притча, в которой слышны мотивы греческой трагедии. Это три истории, сплетенные воедино: истории любви, ненависти и примирения. Это три пути, охваченные пламенем, пытающиеся найти точки пересечения.