17.02.2007 | 16:29

На "Карте мира". 16 февраля 2007 года

Довольно успешно прошли на аукционе "Сотбис" торги, на которые были выставлены работы советских и российских нонконформистов и авангардистов. Почти половина произведений ушла по цене, превышающей стартовую. Среди авторов – Эрик Булатов, Михаил Шварцман, Лидия Мастеркова, Владимир Вейсберг. Результаты торгов подтверждают возросший интерес покупателей не только к традиционному советскому искусству 70-х – 80-х годов, но и к произведениям, созданным сравнительно недавно.

***
Меньше суток осталось до завершения международного Берлинского кинофестиваля. Вовсю обсуждаются вероятные победители. Чаще других упоминается фильм Сэма Гарбарского "Ирина Палм".

На Берлинском кинофестивале в программе "Панорама" состоялась премьера фильма "Прощай, южный город". Эта совместная российско-азербайджанская картина снята на студии "Азербайджанфильм" режиссером Олегом Сафаралиевым по сценарию Рустама Ибрагимбекова. Действие происходит в Баку в конце 80-х годов – в период коренного перелома социальной и политической системы бывшей союзной республики. В главной роли – ведущий актер Театра на Таганке Тимур Бадалбейли. Картина неслучайно попала на Берлинский кинофестиваль, известный своей социальной направленностью. "Крах империи, который мы все пережили там ассоциируется, прежде всего, с падением берлинской стены", – рассказывает Тимур Бадалбейли.

В конкурсе фестиваля показана картина о социальной проблеме на другом конце земного шара – в Мексике. "Пограничный город" режиссера Грегори Навы основан на реальных событиях – таинственной гибели сотен мексиканских женщин в небольшом городе на границе с Соединенными Штатами. Играют в фильме Антонио Бандерас и Мартин Шин, а роль американской журналистки, расследующей ужасное преступление, исполнила Дженнифер Лопез. Она же выступила как продюсер фильма. Причем очень успешно: на "Берлинале" ей вручили награду правозащитной организации "Международная Амнистия".

***
Самым эффектным событием за прошедшие сутки был, конечно, ежегодный Венский оперный бал. Звездой вечера стала российская оперная певица Анна Нетребко. В танцевальный зал она въехала на старинном экипаже, которым управлял сам директор Венского оперного дома Иоан Холлэндер. Нетребко исполнила арию из оперы "Манон" Жюля Массне.

После традиционного австрийского гимна и заветного "Вальсируют все!" бал начался. Танцы продолжились до рассвета. В этом году Венский Бал собрал сто сорок молодых пар и больше четырех тысяч гостей, среди которых был и президент Австрии Хайнц Фишер.