17.02.2007 | 16:50

Валентин Тернявский. Пятидесятилетие творческой деятельности

Пятидесятилетие творческой деятельности отметил 16 февраля пианист, композитор, музыковед, автор и режиссер многих фильмов о музыке Валентин Тернявский. Валентин Григорьевич дорог нам не только как исполнитель высокого уровня, но и как коллега: Тернявский работает на телеканале "Культура" от самого его основания. Свой творческий юбилей он отметил в родном здании Центральной музыкальной школы, которую закончил больше полувека назад. Рассказывают "Новости культуры".

"В ЦМШ я поступил в пятницу – 20-го июня 1941 года. Почему я это так запомнил? Потому что в субботу был день свободный, а в воскресенье началась война", – вспоминает Тернявский. Незнакомый класс такой знакомой школы. Туда, в старое здание ЦМШ после эвакуации Тернявский вернулся только 1943 году и с тех пор понял: ЦМШ – навсегда. Это и признание в любви, и лозунг, и название концерта.

Сегодня в этом концерте – только самые близкие и только ученики ЦМШ. Одноклассник Эдуард Грач с удовольствием рассказывает про своего друга, с которым они строили планы совместных выступлений, а он вдруг, свернул на другую дорогу: радиостанция "Юность", творческое объединение "Лад". Журналистика, фильмы, интервью, телеканал "Культура". С трудом Эдуард Грач вытащил друга – на сцену снова. Это произошло уже в начале 90-ых.

В 97-м его состоялся исполнительский триумф – "Рапсодия в стиле блюз" с Евгением Светлановым. Параллельно шли съемки, фильмы, интервью. "Одна сторона – это работа автора, сценариста, комментатора, редактора на телевидении, на канале "Культура". Вторая часть жизни – это неукротимое стремление к тому, чтобы самому играть", – говорит Валентин Григорьевич Тернявский.

Играть, а также помогать тем талантливым музыкантам, кто только начинает свой концертный путь. Особенно – выпускникам любимой центральной музыкальной школы. "Валентин Григорьевич – это замечательный человек, с которым я познакомился во время конкурса Чайковского в 98-м, и можно сказать, он какой-то мой талисман", – говорит пианист Денис Мацуев. "Он много для меня сделал. Благодаря ему, я попал на конкурс "Евровидение"", – рассказывает пианист Дмитрий Майборода.

"Каждый раз, когда мы с ним встречаемся либо на концерте, либо на записи какой-нибудь передачи, – это всегда необыкновенный позитив, какой-то свет идет от человека. Просто самые теплые мои пожелания", – говорит пианистка Екатерина Мечетина.