17.02.2007 | 17:20

"Солесомбра", или драма в фотографиях

Театр "АХЕ" – лауреат множества фестивалей, в том числе и "Золотой маски", – коллектив в Петербурге модный. Свои спектакли он не раз представлял на сцене Театра Сатиры. Здесь же состоится и премьера новой работы "АХЕ" – спектакля "Солесомбра", что в переводе означает "Свет и тень". Максим Исаев написал пьесу, в которой соединились притча и простые узнаваемые человеческие истории. Рассказывают "Новости культуры".

О том, что творится в метрополии, островитяне узнают из обрывочных новостей их единственной радиостанции "Сиеста ФМ". Смута, народное сопротивление режиму, беженцы. И все же политика – лишь фон. У этой истории нет эпохи, а у государства – названия. Это спектакль вне времени, о встрече, которая определяет судьбу и о благих намерениях, которые так часто в жизни оборачиваются драмой. "Он такой как трепет свечки, как какое-то мерцание, хрустальный, он очень хрупкий. Этого в нашей жизни сейчас не хватает", – утверждает народный артист России Валерий Кухарешин.

Почти кино. Для эффекта быстрой смены кадра при статичных декорациях актерам пришлось учиться стремительной и синхронной технике движений, а Валерию Кухарешину – еще и открывать бутылку вина обычным насосом вместо штопора для сцены романтического ужина.

Свет, мистичный или буднично-яркий, – еще один негласный герой спектакля. Как иллюстрация разных человеческих судеб. Тем не менее, инженерный театр "АХЕ" на этот раз немного расширил рамки авангарда. "Именно из-за этого, – признается Максим Исаев, – сама пьеса обрела законченную форму литературного произведения лишь после ее постановки".

"Решение не всех сцен нашлось быстро и легко. Тупик, извилистый тернистый путь. В чем "АХЕ" наступила на горло самому себе, огня не будет – будет только свет и тень", – поясняет Максим Исаев. Кроме прочего, это драма в фотографиях – так и написано в афише. Потому что зачастую снимки – это единственное, что напоминает человеку о счастье.