18.02.2007 | 13:22

Эльдар Рязанов: "Я не живу в атмосфере фимиама..."

По статистике, среди лауреатов премии Триумф, больше всего людей из мира кино. И удивительно, почему так долго в числе награжденных не значился Эльдар Рязанов. По итогам 2006-го года справедливость была восстановлена. А сегодня режиссера чествовали уже в качестве "триумфатора". Рассказывают "Новости культуры".

Он давно стал нашим самым народным режиссером. Если в титрах стоит его имя, картину посмотрят все. В целом, говорить о нем – дело неблагодарное. Его надо слушать. Эльдар Рязанов всю свою жизнь говорит со зрителем на языке кино, но говорить с ним напрямую у Рязанова тоже отлично получается. Он читал стихи, свои и не свои, и, конечно, говорил о кино, которое вся страна уже давно разобрала на цитаты.

Недавно Рязанов получил премию "Триумф". Так страна сказала своему режиссеру спасибо. "Я не живу в атмосфере фимиама и всеобщего поклонения", – говорит Эльдар Александрович. Рязанов не любит когда его называют мэтром, не любит дифирамбов и лести, а еще не любит, когда ему мешают снимать его кино. "Я буду делать фильм в том случае, если мне дадут деньги. Их искать я сам не буду. Это унизительно для меня", – утверждает режиссер.

Людмила Гурченко, Валентин Гафт, Алена Бабенко, Оксана Мысина и еще десяток звездных имен – коллеги, которые давно стали его друзьями, пришли Рязанова не поздравить с "Триумфом", а лишний раз сказать ему спасибо за кино.