18.02.2007 | 13:58

В Москве открыли памятник бездомным животным

История с продолжением. В Московском метро открылся памятник бездомному псу по кличке Мальчик. Шесть лет назад этого безобидного старожила станции Менделеевская убили на глазах у прохожих. Однако авторы памятника – Александр и Сергей Цигаль – создавали, скорее, обобщенный образ. Их скульптурная композиция "Сочувствие" – это протест против насилия и человеческой жесткости. Рассказывают "Новости культуры".

Пес чешется – такой момент и такую позу попытались уловить авторы скульптуры. Так собака как живая, объясняют они. "Нужно было постараться сделать собаку, которую вы видите во дворах – вот эту блохастую дворняжку, которая хорошо к Вам относится, глядит на Вас с любовью, жрать хочет, чешется", – поясняет Александр Цигаль.

На самом деле, эскиз был готов уже давно: три года назад. Не хватало денег на бронзу и литье. Помогли друзья – известные актеры, музыканты и художники, а также обычные горожане. Сбор средств был организован в Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой и на станции метро "Менделеевская". "Вот там киоскерша, которая эту собаку кормила, и там охранник, все давали денег", – рассказывает Сергей Цигаль.

Валентина Николаева – тот самый кассир. Рассказывает, о псе заботились всем коллективом: еду Мальчику приносили по очереди. Правда, сейчас вспоминает об этом неохотно, ведь трагедия произошла на ее глазах. "Он очень долго жил на станции . Очень умный. Подойдет к окошку, морду вытянет – покормишь его", – вспоминает Валентина Николаевна.

На бронзовую дворнягу, прототипом которой стал ее любимец, Валентина Николаева смотрит со своего привычного места. Открытие памятника стало акцией в защиту бездомных животных. "Оценивать не пластику большую, а глаза, ослепшие от страданий, – этот памятник тяжелый, и восприятие тяжелое, и впечатление должен производить не умилительное, а тяжелое", – считает народный артист России Сергей Юрский. "Я не думаю, что такие проблемы решаются с помощью одного памятника, но с чего-то начинать надо", – убежден заслуженный артист России Андрей Макаревич.

Сейчас в России не больше пятидесяти приютов для бездомных собак. Для сравнения, только в Лондоне их девяносто. Авторы скульптуры говорят, создавая памятник, они думали, прежде всего, о детях. От их восприятия сейчас зависит, найдется ли ключ к решению проблемы в будущем.