18.02.2007 | 14:11

Герои блюза

Род-Айленд – самый маленький из всех штатов Америки. Однако этот факт не умаляет его известности: на этой земле рождаются истинные герои блюза. Пример тому – музыкант, которого критики называют "богом игры на гитаре" Дюк Робиллард и мастер игры на губной гармонике Рей Норсия. Эти двое исполнителей, при том что роднит их многое, на родине встречались всего несколько раз. Тем неожиданнее получился концерт "Герои блюза", состоявшийся в Международном Доме музыки. Рассказывают "Новости культуры".

Хотя и говорят, что блюз – это когда хорошему человеку плохо, диагноз этот не всегда такой уж летальный. Когда мастер Дюк – имя у него княжеское, под стать игре, – берет в руки гитару, а обладатель мягкого и ровного, как шелк, голоса Рэй, начинает играть восхитительную музыку на своих многочисленных гармониках, становиться хорошо всем. Классика жанра без патологий. Одним словом, блюз. "Я хотел играть на гитаре с шести лет. Уже тогда я точно знал, что буду гитаристом. Правда, тогда родители не разрешали мне играть на гитаре, да у меня ее и не было, и я тайком пробирался в комнату брата и играл на его гитаре, пока никого дома не было", – вспоминает Дюк Робиллард.

Музыка Дюка и Рэя своеобразный "привет" из старых-добрых семидесятых. Оба они остались верны и времени, и его музыкальным приметам. За эту верность публика их и любит. "Это не я выбрал блюз, а он меня. Когда играю или пою, стараюсь слушать мелодию – она расскажет историю лучше, чем слова. Ни о чем не думаю: петь и играть – это как попасть в другой мир, не такой обыденный что ли, а в свой, особый. Это – быть свободным", – поясняет Рэй Норсия.

Они впервые в Москве и впервые вместе. Единственное, о чем сожалеют, так это о том, что в Доме музыки не принято свистеть, лихо отплясывать и пить виски, ведь настоящий блюз только так и слушают в родном Род-Айленде.