18.02.2007 | 15:01

Гришковец снова съел собаку

Восемь лет назад в московской театральной афише появился спектакль "Как я съел собаку" и новое имя – Евгений Гришковец. Говорят, что эту пьесу он написал на обратной стороне бухгалтерского отчета, и именно в таком виде текст попал к Иосифу Райхельгаузу в "Школу современной пьесы". Где несколько лет подряд Гришковец ее и играл. Рассказывают "Новости культуры".

Он выходил на сцену, негромким голосом, чуть картавя, представлялся и начинал свой рассказ о том, как он съел собаку, а еще о том многом, что происходило с каждым из нас. Про детские воспоминания и кукольные мультики, вместо рисованных. Сейчас уже не надо пояснять, что он драматург, режиссер, актер и писатель. Гришковец перестал быть человеком театра. Его знают все, он, скорее, человек-оркестр. Даже диски выпускает с группой "Бигуди". Однако все, что он делает, так же обаятельно и искренне. Он все так же живет в Калининграде и не собирается перебираться в Москву. Но день рождения он отмечает все-таки столице. Евгению Гришковцу – сорок, и он снова играет спектакль "Как я съел собаку".

"Я могу писать только о себе – мне это легко – и о том, что я пережил. Переживать много не удается, поэтому я очень мало делаю. Пять спектаклей, четыре небольших книжки и несколько пьес", – признается Гришковец.