18.02.2007 | 15:12

Обломов от кинематографа

Милош Форман – в некотором смысле, "Обломов от кинематографа". По рассказам друзей и коллег, большую часть времени он проводит лежа, даже гостей принимает в таком положении. Однако режиссер не ленится, а копит силы. На съемочной площадке он настоящий ураган. 18 февраля Милошу Форману исполняется 75 лет. Рассказывают "Новости культуры".

""Кукушка" – это что-то для того времени. Особенно, когда мы ее смотрели на закрытых просмотрах. Это был глоток свежего воздуха, очень необходимый и целебный", – вспоминает режиссер Марк Захаров. Известие о том, что в Чехословакию вошли советские танки, Милош Форман узнал в Голливуде. За полгода до тех событий он улетел в Штаты, чтобы не столько прятаться от тоталитарного режима, сколько снимать кино. "Я нашел в Америке нечто, сравнимое с величиной моего честолюбия", – признался великий чех. Однако печальный финал "пражской весны" на долгие шестнадцать лет закрыл для Формана дорогу домой. "Он добавил к американскому мышлению, к американской ментальности, к мощному кинематографу Америки какую-то славянскую тему", – отмечает Захаров. "Это художественное исследование той самой материи – частного человека в пространстве несвободы", – добавляет режиссер Вадим Абдрашитов.

Однако политический подтекст, который для советских зрителей фильма "Пролетая над гнездом кукушки" стал настоящим откровением, для Формана играл далеко не первую роль. В условиях демократической Америки куда более важной ему казалась тема столкновения яркой личности и ханжеского общества. "Космос существования его героев гораздо шире, чем отдельный строй, отдельная страна и отдельное время", – продолжает Вадим Абдрашитов. "Люди, которые для обычных людей являются сумасшедшими, в традиционном понимании, на самом деле, это люди, которые двигают наш мир", – утверждает режиссер Алексей Учитель.

Своего апогея борьба между личностью и обществом достигла в фильме "Народ против Ларри Флинта". Есть ли граница, которую талант, стремясь к самовыражению, не может переступить? По мнению Формана, нет. Лента о суде над знаменитым порномагнатом Ларри Флинтом, безусловно, стала пощечиной общественному вкусу. "Если режиссер не провокатор, в творческом смысле, а не в бытовом, он не может быть яркой фигурой", – убежден Алексей Учитель. "Дело не в провокации ни коим образом. Наоборот, я хочу сказать, что все его фильмы абсолютно гуманизированы. Он любит своих героев", – считает Вадим Абдрашитов.

Герои большинства фильмов Формана в финале гибнут. Бой таланта с обществом обречен на поражение? Если взглянуть на жизнь самого режиссера, нет. Постоянно провоцируя Америку, он завоевал в ней все мыслимые и немыслимые награды, а потом дождался окончания холодной войны и спокойно вернулся в Прагу. Этой весной в Чешском Национальном театре выходит его джазовая опера "Хорошо оплаченная прогулка".