19.02.2007 | 09:13

Фильм из Китая удостоен "Золотого медведя"

Высшей награды кинофестиваля "Берлинале", завершившегося в субботу вечером в Берлине, удостоена лента китайского режиссера Ванг Куанана "Свадьба Туйи". В картине рассказывается о непростой жизни женщины из Внутренней Монголии, пытающейся обрести свое счастье. Это третий успех китайсткий кинематографистов в истории "Берлинале". Режиссеры из КНР завоевывали "Золотых медведей" в 1988 и 1993 годах.

В основной конкурсной программе кинофорума за почетные награды - Золотого и Серебряных медведей - боролись 22 фильма из различных стран и еще сотни кинолент в других секциях.

Серебряного медведя за лучшую режиссуру получил израильтянин Йосеф Седар за ленту "Бофорт", которая рассказывает о драме израильских военнослужащих, защищающих свой укрепленный пункт, находящийся в окружении и под постоянным обстрелом ливанского сопротивления накануне ухода израильской армии из Южного Ливана в 2000 году.

Лучшим актером признан аргентинец Хулио Чавес, удостоенный Серебряного медведя за роль в фильме "Другой", где он сыграл человека, испытывающего жизненный кризис и переполненного личными переживаниями. Лучшей актрисой жюри признало немку Нину Хосс. Она получила Серебряного медведя за роль в триллере Кристиана Петцольда "Йелла", где сыграла женщину, пытающуюся порвать со своим прошлым. Другими призами были отмечены киноленты из США, Великобритании, Индии и Южной Кореи, в частности, шпионский триллер Роберта де Ниро "Добрый пастырь".

Российские фильмы в основной конкурсной программе "Берлинале" не участвовали. В рамках кинофорума прошел спецпоказ ленты режиссера Тимура Бекмамбетова "Дневной дозор". В различных секциях кинофестиваля демонстрировались также российско-азербайджанская лента "Прощай, южный город" Олега Сафаралиева, анимационный фильм Олега Ужинова "Жихарка". В ретроспективном показе - кинокартины "Третья мещанская"
Абрама Роома и "Ваша знакомая" Льва Кулешова.