19.02.2007 | 09:24

Второй Международный фестиваль русской книги

Примерно 3 тысячи наименований книг представили российские издатели на международной книжной ярмарке в Иерусалиме, открывшейся в воскресенье вечером. Впервые российские издатели участвуют на этом форуме в столь значительных масштабах, сообщил глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский.

"Целью издательств является не только представление своих тиражей книг, но и попытка заключения договоров с тем, чтобы осуществить перевод современных российских авторов (на иврит) для того, чтобы издавать в Израиле наших авторов массовыми тиражами", - сказал он. В рамках форума проводится также Второй Международный фестиваль русской книги. В течение пяти дней более 20 авторов из России и Израиля будут встречаться с читателями, проводить дискуссии, читать свои лучшие тексты.

"Наша главная цель - напомнить не только о великой русской литературе, которая хорошо известна по всему миру, но и о современной российской литературе, - отметил Сеславинский. - В Израиле, как мы знаем, огромное число выходцев из Советского Союза, из Российской Федерации, и все эти люди не потеряли связи с родиной, и объединяющим началом для них как раз является русский язык. Они продолжают смотреть телевизионные программы на русском языке, они читают газеты на русском языке, они хотят читать российскую литературу, изданную на русском языке".

Первый фестиваль русской книги прошел в сентябре прошлого года в Баку, но иерусалимские встречи воспринимаются его участниками по-особенному. "Иерусалим - это город с необычайной энергетикой. Вообще Святая земля - это родина книги, здесь появился алфавит, "алеф" и "бет", которыми мы пользуемся и сейчас", - сказал известный российский писатель Михаил Веллер.

Сегодня он и его коллеги начинают серию семинаров, посвященных различным аспектам развития современной литературы, публицистики, тенденциям в культурной жизни России и Израиля. Встречи с публикой пройдут в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе, Реховоте и Рамат-Гане. Среди участников - Мария Арбатова, Ирина Врубель-Голубкина, Александр Кабаков, Дина Рубина, Инна Лиснянская, Людмила Улицкая и другие популярные авторы.