19.02.2007 | 11:53

Неожиданные итоги "Берлинале"

Завершился 57-й Берлинский кинофестиваль. Как и в прошлом году, выбор жюри оказался для всех полной неожиданностью. Главный приз – "Золотого Медведя" – получила китайская лента "Свадьба Туи". Рассказывают "Новости культуры".

Режиссер Ван Цюанян и актриса Юй Нань не подозревали, что их фильм "Свадьба Туи" получит "Золотого Медведя". Врочем, до того как президент жюри Пол Шрейдер объявил победителя, этого не ожидал никто. Лишенная фестивального лоска, "Свадьба Туи" обошла масштабные проекты Роберта де Ниро и Стивена Содерберга, а также два десятка других конкурсных картин. "Мы сделали свой выбор довольно быстро и легко. Все было решено на первом же голосовании", – поясняет Пол Шрейдер.

Фильм рассказывает о женщине из Внутренней Монголии – области на севере Китая. Чтобы прокормить семью, Туя вынуждена развестись со своим мужем-калекой и найти другого мужчину, который будет содержать ее бывшего супруга и двоих детей. Этот фестивальный сезон выдался для китайского кинематографа более чем удачным: в сентябре "Золотого Льва" в Венеции также завоевала китайская картина.

Призы за лучшую женскую и мужскую роли достались Нине Хосс за роль в немецкой картине "Йела" и аргентинцу Хулио Чавесу за роль в ленте "Другой". Этот же фильм, снятый Ариэлем Роттером, получил вторую по значимости награду – "Серебряного Медведя". Лучшим режиссером признан израильтянин Иосиф Седар – за картину "Бофор". Не с пустыми руками уехал с "Берлинале" и Роберт де Ниро: его "Хороший пастух" получил приз за актерский ансамбль.

Берлинский фестиваль в очередной раз доказал, что он не боится смелых решений, и для его жюри картины начинающих и признанных кинематографистов заслуживают одинакового внимания.

Читайте также:
Фильм из Китая удостоен "Золотого медведя" >>>