19.02.2007 | 12:09

Его величество аккордеон

Воскресным вечером в Государственном Кремлевском дворце царствовал "Его величество аккордеон". Так свою программу назвал народный артист России Валерий Ковтун. Виртуоз-аккордеонист выступил вместе с оркестром народных инструментов Республики Татарстан. Рассказывают "Новости культуры".

На исходе пятого часа репетиции Валерий Ковтун позволил себе отдохнуть. Музыкант предупреждает, в присутствии инструмента об аккордеоне можно говорить только хорошо или очень хорошо. Он относится к нему, как к живому существу, и тот действительно начинает жить у него в руках.

За игрой мастера наблюдает и учится сербский музыкант Боян Йованович. В России его, конечно, же, называют Баян, хотя он играет на аккордеоне. Своим раритетным инструментом, которых в мире всего сто пятьдесят экземпляров, Боян гордится, но тут поправки вносит уже маэстро Ковтун. "У нас много аккордеонов: танцующие, танцующие, мигающие, но музыка должна быть в первую очередь. Человек должен слушать аккордеон", – считает Ковтун.

Кинув последний взгляд в зеркало, Анатолий Шутиков, дирижер оркестра народных инструментов Татарстана, почти готов к выходу на сцену Кремлевского Дворца. Почти, потому что предстоит еще справиться с волнением, ведь оркестр впервые выступает в таком большом зале. Знакомство с публикой начинается с казанских гуляний.

Его величество Кремлевский дворец встречает овациями. Народные мелодии Франции, Болгарии, Испании. Программа сделана специально для аккордеона и двух оркестров: Народных инструментов Татарстана и Оркестра Валерия Ковтуна. Увидеть солиста с галерки практически невозможно, но можно услышать то смех, то плач, совсем не царственные, но очень многим близкие, – тысячи голосов его величества аккордеона.