19.02.2007 | 17:02

Ежегодный кинофестиваль "Зеркало" откроется летом

В России будет проводиться ежегодный международный кинофестиваль "Зеркало" имени Андрея Тарковского. Как сообщили в оргкомитете фестиваля, он пройдет в первой декаде июля в Иванове и городах Ивановской области Плес и Юрьевец.

Председателем оргкомитета является губернатор Ивановской области Михаил Мень, а президентом фестиваля – актриса Инна Чурикова. Главная цель фестиваля – популяризация отечественного и зарубежного прогрессивного киноискусства, развитие художественных традиций творчества Тарковского – кинорежиссера, философа, художника.

В рамках фестиваля планируется показ свыше ста двадцати фильмов. Это игровые, неигровые и анимационные ленты, участвующие в конкурсе, а также внеконкурсный показ картин мирового и отечественного кино. В программе будет представлена ретроспектива фильмов Тарковского, а также программа "Новое кино России".

В рамках фестиваля "Зеркало" будут проходить творческие встречи с режиссерами – учениками Тарковского, а также актерами, игравшими в его фильмах, кинокритиками и деятелями кинематографа. Лучшие, по мнению профессионального жюри, картины станут обладателями премий: гран-при за лучший игровой фильм, приз за режиссуру, за операторское мастерство, за лучшую мужскую и женскую роль, за лучший сценарий и лучшую оригинальную музыку. Также гран-при будут присуждать за лучшее документальное и анимационное кино. Специальная премия имени Андрея Тарковского "За выдающийся вклад в прогрессивное киноискусство" будет вручена одному из участников фестиваля.