19.02.2007 | 19:35

В Лондоне на аукцион выставлены поваренные книги

Старинные книги – среди самых популярных предметов коллекционирования, и, как показывает грядущий аукцион в Лондоне, огромным спросом среди коллекционеров пользуются не Библии Гутенберга или первые издания Шекспира, а труды, более прикладные. К примеру, поваренные книги. Рассказывают "Новости культуры".

"Некоторые издания чрезвычайно редкие и очень дорогие. Многое зависит от состояния, ведь поваренные книги зачитывали буквально до дыр", – поясняет представитель аукционного дома "Кристис" Криспин Джексон.

Центральными лотами эксперты называют работы знаменитого средневекового повара Франсуа Пьерра де ла Варенна, благодаря которому мир узнал о существовании французской кухни. Самой дорогой на аукционе может стать книга "Французская выпечка" начала XVII века. "Это великолепный труд. Подлинная жемчужина кулинарного искусства. Где еще описаны шестьдесят способов приготовления яиц для выпечки?", – продолжает Криспин Джексон.

Британская кухня на аукционе представлена работами Томаса Маффета, который жил в XVIII веке. Охотник и большой любитель дичи, Маффет огромную часть своей поваренной книги посвятил приготовлению медвежатины.