20.02.2007 | 09:34

Музыкальная коллекция Эрмитажа

Эрмитаж в четвертый раз принимает международный музыкальный фестиваль. Как всегда, в программе форума - музыка разных направлений, эпох и континентов – от серьезной академической до самой экзотической. Впервые в стенах Эрмитажа прозвучат американский джаз, аргентинское танго и японская этника. Рассказывают "Новости культуры".

Уникальная виолончель Доминико Монтаньяно, любимый инструмент Великого князя Михаила Романова, вновь готова зазвучать в Эрмитаже. Ее нынешний хозяин, Борис Андрианов, отмечает капризный характер итальянки и ее чувствительность к петербургской погоде. Эту лишнюю деталь - регулятор влажности - из виолончели вынут лишь в момент, когда она появится на сцене:

"Характер у нее капризный, как у всякой барышни, халтуры не терпит - если что сделал не так - сразу закрывается", - говорит виолончелист Борис Андрианов.

А вот гитара - и гитарист - холодов, похоже, не боятся. Польский виртуоз Марцин Дилла заставил организаторов понервничать, когда вдруг ушел за вдохновением на прогулку, никого не поставив в известность. К счастью, 17-ти кратный лауреат самых престижных европейских конкурсов, оказался пунктуален. Концерт начался вовремя и в нужном настроении: "Я знаю очень много красивых мест в Петербурге, и сегодня они меня вновь удивили и порадовали, и еще очень много красивых лиц на улице - улыбающихся, приветливых...", - музыкант улыбается тоже.

Можно сказать, Эрмитаж сегодня пополнился несколькими десятками экспонатов - музыкальных. Глинка, Прокофьев, Паганини, народная японская музыка, аргентинское танго и американский джаз. Нынешний Эрмитажный фестиваль, шутят организаторы, пройдет в режиме радио - интересно будет всем.