20.02.2007 | 12:30

На "Карте мира". 19 февраля 2007 года

Оперные театры Европы готовятся отметить 400-летие со дня постановки в Европе первой оперы. Это был "Орфей" Клаудио Монтеверди, оперу поставили в итальянском городе Мантуя. Десятки театров Европы уже провели по этому случаю дни открытых дверей.

***
Во Франкфурте-на-Майне открылась выставка оп-арта. Сорок лет назад это течение в искусстве переживало расцвет в Германии. Теперь оно возвращается. На выставке крупноформатные картины и пространственные инсталляции, которые создают оптический эффект движения и влияют гипнотически на человека.

***
В Мадриде завершается один из крупнейших форумов современного искусства – ежегодная ярмарка "Арко". Двести тысяч посетителей и около двух с половиной сотен ведущих галерей мира, из которых пятьдесят приезжают в Мадрид впервые. В этом году специальный гость вернисажа – Южная Корея. Организаторы "Арко" известны своей демократичностью: в программе – скульптура, объекты, инсталляции, видеоработы и весь спектр современной живописи. В рамках ярмарки был проведен Форум международных экспертов. Опытом делились галеристы и издатели журналов об искусстве из тридцати стран.

***
Джим Кэрри в роли маньяка-убийцы. Режиссер Джоэль Шумахер закончил работу над психологическим триллером "Число 23". Главный герой становится одержимым книгой, в которой в точности описываются события его жизни и их лейтмотив – проклятое число "23". Заканчивается книжка убийством, но герой Джима Кэрри должен выбрать сам, следовать ли предписаниям до конца. "В моей собственной жизни я давно наблюдаю тайну числа "23". Я родился в 2:30 ночью, моя дочь родилась в 12:11, в сумме – 23. И вот так всю жизнь. Так что этот фильм для меня действительно загадка", – признается Джим Кэрри. Он еще раз пытается доказать, что его актерский диапазон намного превосходит амплуа эксцентричного комика.

***
Старинные книги – один из самых популярных аукционных товаров. Как показывают грядущие торги в Лондоне, огромным спросом среди коллекционеров пользуются не только Библии Гуттенберга или первые издания Шекспира, но и поваренные книги. Центральными лотами распродажи аукционного дома "Кристис" эксперты называют работы знаменитого средневекового повара Франсуа Пьерра де ла Варенна, благодаря которому мир узнал о существовании французской кухни. Самой дорогой на аукционе может стать книга "Французская выпечка" начала XVII века.

"Это великолепный труд. Подлинная жемчужина кулинарного искусства. Где еще описаны шестьдесят способов приготовления яиц для выпечки?", – говорит представитель аукционного дома "Кристис" Криспин Джексон. Британская кухня на аукционе представлена работами Томаса Маффета, который жил в XVIII веке. Охотник и большой любитель дичи, Маффет огромную часть своей поваренной книги посвятил приготовлению медвежатины.