20.02.2007 | 14:12

Под небом России

Защитникам Отечества посвящается. Художник-монументалист Евгений Корнеев представил в Новом Манеже выставку "Под небом России". Уже четверть века он работает в Студии военных художников имени Грекова. Автор диорам о блокаде Ленинграда и контрнаступлении советских войск в Лобне сейчас создает портретную серию. Ее герои – исторические деятели России и известные военачальники. Рассказывают "Новости культуры".

Там, где земля содрогалась от взрывов, сегодня царит тишина и покой. Евгений Корнеев развесил картины так, чтобы было понятно, как он работает. Эпическое полотно "Переправа через Днепр", а рядом –мирный пейзаж. Он признается, что устает, когда долго пишет войну. Он вообще называет себя антивоенным художником, хотя и работает в Студии Грекова. Мастер тонко прописанных военных деталей, в душе Корнеев – романтик. Критики до сих пор не могут решить, что ему удается лучше: пейзажи, портреты или батальные сцены. "Он и реалист, и романтик, и сентименталист, и еще что-то. Он – Корнеев", – подчеркивает директор Музея танка Т-34, поэтесса Лариса Васильева.

Знакомство Ларисы Васильевой с творчеством Евгения Корнеева началось с диорамы, посвященной блокаде Ленинграда. На выставке есть лишь ее фотография. Это город, которого нет. Корнеев признается, что сознательно изменил расположение памятных мест Ленинграда, чтобы создать символический образ города. В целом, художник никогда не изменяет исторической достоверности. "В портретах исторических всегда пользуешься материалами, собираешь фотографии, почему и называется портрет эпохи", – поясняет художник.

На выставке "Под небом России" у Евгения Корнеева встретились реформатор Петр Первый, гениальный конструктор Королев, полководцы Гражданской и Великой Отечественной – Фрунзе и Рокоссовский. История России в лицах – подарок ко Дню защитника Отечества.