20.02.2007 | 14:33

"Священная Армения" в Лувре

Около двухсот священных предметов армянского христианского искусства выставлены в Лувре. Взгляды посетителей привлекают так называемые хачкары – массивные каменные плиты, на которых высечены кресты. Всего их в залах Лувра – порядка тридцати. Эти символы веры, великолепные, с точки зрения искусствоведов, появились в Армении в Х веке.

Именно хачкарам символически отводится первое место на выставке "Священная Армения". Стоит лишь представить, какого труда стояло обеспечить перевозку и установку каменных шедевров общим весом до четырех тонн.

Однако не менее важную роль также играют армянские иконы и манускрипты. "Пусть французы смотрят на эти экспонаты, как на лучшее, что есть в армянской душе!.Культура помогла нам уцелеть, она всегда оставалась в нашей крови, в наших головах и сердцах", – сказала директор армянского Государственного музея истории Анелька Григорян.

Выставка "Священная Армения" организована в рамках проведения года этой страны во Франции. До 14 июля по всей стране запланировано еще примерно шестьсот различных культурных мероприятий.

Предметы религиозного культа, которые в последние дни привлекают в Лувр тысячи посетителей, были вывезены из Армении впервые. Более того, ни одна из экспозиций самого известного музея Франции еще ни разу не была посвящена этой закавказской республике, которая первая в мире сделала христианство государственной религией.