20.02.2007 | 15:15

Зураб Соткилава готовится к юбилею

Народный артист СССР Зураб Соткилава отметит свой 70-летний юбилей 10 марта в Большом зале Московской консерватории в кругу коллег, друзей и учеников.

Великолепный тенор и солист Большого театра, Соткилава известен во всем мире как один из лучших исполнителей партии Отелло. На праздновании юбилея прозвучит музыка Римского-Корсакова, Пуччини. Соткилава исполнит романсы Чайковского, Рахманинова, итальянские песни. В ансамбле со своими учениками Амалией Гогешвили и Владимиром Редькиным, с оперной звездой Хиблой Герзмавой и солисткой Большого театра Ниной Терентьевой певец исполнит фрагменты из опер Верди и Доницетти. Также в концерте примут участие народная артистка России, солистка Большого Маквала Касрашвили, солист театров Ла Скала и Метрополитен-опера Владимир Богачев.

В юности Соткилава профессионально занимался футболом, затем окончил горно-геологический факультет Тбилисского Политехнического института. Спустя всего два дня после защиты диплома он уже сдавал экзамены в Тбилисскую консерваторию. Во время стажировки при театре Ла Скала в конце 1960-х Соткилава работал над партиями Герцога в "Риголетто", Хозе в "Кармен" и Туридду в "Сельской чести". После этого его стали называть одним из лучших интерпретаторов итальянской оперной классики.

В 1970 году Зураб Соткилава и Елена Образцова стали первыми советскими певцами, выступившими в Барселоне на Международном конкурсе вокалистов имени Виньяса, на котором получили золотые медали и приглашение остаться в Испании.

С 1974 года Соткилава – солист Большого театра. Артист работал над операми "Аида", "Тоска", "Хованщина", "Кармен", "Садко", "Борис Годунов" и "Отелло". Болонская музыкальная академия избрала Соткилаву своим почетным членом "за блестящую трактовку произведений Верди". С 1987 года певец преподает в Московской консерватории. Его ученики стали победителями и лауреатами многих международных конкурсов вокалистов, поют в лучших театрах мира.