20.02.2007 | 15:26

К вопросу о реконструкции Большого зала консерватории

Реконструкцию Большого зала консерватории нужно проводить поэтапно. Такое мнение на сегодняшней встрече с журналистами высказал ректор Московской консерватории Тигран Алиханов. "Я полностью поддерживаю вариант, когда зал будет реставрироваться поэтапно", – сказал он. "Закрывать его надолго было бы совершенно неправильно, потому что без этого зала невозможно представить музыкальную жизнь нашей страны", – добавил ректор.

Московская консерватория – единственное в России высшее учебное музыкальное заведение, которой присужден статус университета. Она основана в 1866 году Николаем Рубинштейном на базе существовавших тогда частных музыкальных классов. Нынешнее здание консерватории построено в 1901 году.

Сейчас здесь учатся около тысячи студентов, в том числе двести иностранных; работают триста пятьдесят педагогов. Большой, Малый и Рахманиновский залы считаются одними из лучших в мире в архитектурном и акустическом отношении. Противоаварийные и ремонтные работы в старинном здании ведутся с 2003 года.