20.02.2007 | 16:22

Вторая Московская биеннале современного искусства

Более трехсот признанных мастеров мира искусства и молодых художников из двадцати пяти стран примут участие во Второй Московской биеннале современного искусства. Художественный смотр пройдет в столице в крупнейших выставочных залах с 1 марта по 1 апреля. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил комиссар Биеннале Иосиф Бакштейн.

Такой арт-проект способен еще больше укрепить статус Москвы как одной из культурных столиц мира, полагает он. По его словам, из госбюджета на Биеннале выделено пятьдесят два миллиона рублей.

Россия стала равноправным участником мировых социо-культурных процессов, и частично эта задача выполнена, полагает глава Роскультуры Михаил Швыдкой. В рамках Первой биеннале прошло около семидесяти выставок, которые посетили в общей сложности около двухсот тысяч человек. Бакштейн считает закономерным, что "русское искусство лишь подтвердило свое место в истории модернизма и авангарда и спустя годы вернулось на международную художественную сцену".

Экспозиция основного проекта Биеннале будет развернута на четырех площадках: Башня Федерации на Краснопресненской набережной, Государственный музей архитектуры имени Щусева, Государственный центр современного искусства и галерея "Зураб". Среди специальных проектов – экспозиции выдающихся художников Даррена Алмонда (США), Пипилотти Рист (Италия), Джефа Уолла (Англия), Роберта Уилсона (Англия). Особого внимание заслуживает участие знаменитого американского художника Мэтью Барни, который представит произведения в Центральном доме литератора.

Биеннале – крупнейший международный форум, который проводится раз в два года на разных континентах: в Венеции и Сан-Паулу, Лионе и Стамбуле. На сегодняшний день по всему миру –шестьдесят шесть Биеннале. Организаторами московского форума выступили Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, правительство Москвы, Государственный музейно-выставочный комплекс РОСИЗО.