20.02.2007 | 16:39

Потух огонь на алтаре...

В среду во Всероссийском музее Александра Сергеевича Пушкина в Петербурге откроется выставка, посвященная 170-летию со дня гибели поэта. Ее названием была выбрана пушкинская строка "Потух огонь на алтаре...".

"В фондах нашего старейшего пушкинского музея России хранятся уникальные материалы, имеющие отношение к дуэли и смерти поэта. В этом году многие раритеты из своей коллекции музей решил впервые показать петербуржцам", – рассказали в пресс-службе музея.

Посетители выставки увидят посмертную маску Пушкина, перстень поэта, который его вдова подарила другу и врачу Пушкина Владимиру Далю, карманные часы, остановленные Василием Жуковским сразу после смерти поэта.

Разместятся в стенах музея и произведения живописи: картины Ильи Репина "Дуэль Онегина с Ленским", Александра Наумова "Дуэль Пушкина с Дантесом", Гавриила Козлова "Пушкин на смертном одре", а также портреты Натальи Николаевны Гончаровой, выполненные Александром Брюлловым и Владимиром Гау.

Их дополнят виды пушкинского Петербурга, в частности, изображение кондитерской Вольфа и Беранже, в которой Пушкин остановился на пути к Черной речке, зарисовки места дуэли и Конюшенной церкви, в которой отпевали поэта, выполненные в XIX веке.