20.02.2007 | 16:49

Михаил Швыдкой о состоянии отечественной культуры

Швыдкой считает, что 2006 год был для культуры России успешным. Такое мнение высказал глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой сегодня на заседании коллегии Роскультуры.

"Сегодня говорить о состоянии отечественной культуры куда приятнее, чем десять лет назад, – сказал Швыдкой. – Увеличение ее финансирования в прошлом году, а также президентские гранты, позволили решить ряд крупных проблем".

Швыдкой отметил, что в прошлом году был открыт новый детский центр в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, а также музей частных коллекций. Он с удовлетворением отметил, что завершается реставрация Дома Пашкова, по плану идет реставрация и реконструкция основного здания Большого театра, начинается строительство второй сцены Мариинского театра.

Швыдкой напомнил, что в 2006 году прошло празднование крупнейших юбилеев, таких как 200-летие Государственного Русского театра, 150-летие Третьяковской галереи, 200-летие Музеев Московского Кремля, 100-летие Дмитрия Шостаковича и другие.

Кроме того, по мнению главы Роскультуры, в 2006 году осуществлена одна из важнейших задач – поддержка регионов. Для ее реализации были осуществлены три крупные программы: "Всероссийские филармонические сезоны", "Новый век музыкальной России", "Большой театр – регион в России". Благодаря участию театров в глубинке, также расширился и крупнейший национальный театральный фестиваль "Золотая Маска".

По мнению главы ведомства, "налицо" развитие отечественного кинематографа. В настоящее время в производстве находится порядка двухсот игровых фильмов, тысяча неигровых картин, ведется работа над 120 анимационными лентами, из которых в 2007 году зрители увидят семьдесят.

Также Швыдкой сообщил, что предполагается оказание государственной финансовой поддержки пятидесяти российским и международным кинофестивалям, проводимым на территории Российской Федерации.

Как отметил глава Роскультуры, помимо достижений, в сфере культуры существует и очень много серьезных проблем. Одна из самых значительных – это низкая заработная плата в федеральных учреждениях культуры.

Швыдкой отметил, что в России не хватает музейных фондохранилищ и концертных залов. "Культура сегодня не должна стать потребительской услугой, – сказал Швыдкой. – Перед культурой стоит другая, миссианская задача: противостоять деградации общества, сделать все для сохранения его духовных основ. Поэтому остаточный принцип выделения бюджетных средств на культуру – это несправедливо, и тенденция к снижению финансирования культуры не может не тревожить".

Читайте также:
На коллегии Роскультуры подводились итоги

Михаил Швыдкой: год будет хорошим