20.02.2007 | 16:59

Том Стоппард откроет фестиваль в Москве

Известный английский драматург и режиссер Том Стоппард приедет в Москву, чтобы лично открыть фестиваль своих фильмов 23 февраля в столичном кинотеатре "35 ММ". В рамках фестивального показа будут продемонстрированы картины "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", "Русский дом" и "Влюбленный Шекспир".

Стоппард – автор более чем двадцати пьес для театра и телевидения, получивших огромное количество премий. Он создал порядка десяти сценариев для полнометражных фильмов и одного романа – "Лорд Мальквист и мистер Мун". Английский драматург помогал в работе над диалогами в таких фильмах, как "Индиана Джонс и последний крестовый поход", "Звездные войны: Эпизод III" Джорджа Лукаса, "Сонная лощина" Тима Бертона и многих других.

Сам писатель называет себя "драматургом, которому посчастливилось иметь дело с выдающимися режиссерами". Все его фильмы основаны на уже существующем материале. Даже "Влюбленный Шекспир" снимался по сценарию, написанному Стоппардом в соавторстве с Марком Норманом. Исключение составляет фильм "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", для которого писатель переделал в сценарий собственную пьесу, а также снял фильм как режиссер.

Стоппард активно занимается вопросами гражданских прав, особенно в Центральной и Восточной Европе. Первый его визит в Москву состоялся именно по линии организации "Международная амнистия" в 1977 году.

Фестиваль пройдет в преддверии первой в России постановки трилогии Стоппарда "Берег утопии", премьера которой на сцене Российского академического молодежного театра намечена на октябрь. Сборник пьес "Берег утопии", написанный в 2001 году, основан на русском материале. В пьесах действуют хорошо знакомые всем персонажи: Белинский, Герцен, Огарев, Бакунин, Тургенев.

Трилогия – это три самостоятельные пьесы: "Путешествие", "Кораблекрушение" и "Выброшенные на берег". Она была поставлена в Лондоне и Нью-Йорке, а теперь репетируется и на московской сцене.