20.02.2007 | 18:20

Последний спектакль царской России

Слово и музыка предстанут как равные партнеры в концерте-спектакле "Маскарад", премьера которого будет исполнена 27 февраля Хором и Оркестром Санкт-Петербургской капеллы и артистами Александринского театра. Лермонтовская драма прозвучит в Зале Капеллы с музыкой Александра Глазунова, специально написанной к спектаклю Всеволода Мейерхольда. Этому проекту, получившему название "Последний спектакль царской России", была посвящена сегодня пресс- конференция.

Концерт-спектакль приурочен к 90-летию премьеры "Маскарада" 25 февраля 1917 года, совпавшей с днем подписания императором Николаем Вторым отречения от престола. Как рассказал художественный руководитель Капеллы народный артист СССР Владислав Чернушенко, "мы были потрясены, обнаружив в архиве Александринского театра изумительную, неизвестную нам музыку Глазунова к "Маскараду". Он предстает здесь как творческий наследник Чайковского, тонко чувствующий театральную специфику. И замечательно, что эта музыка возвращается в современную концертную жизнь. Хор и оркестр будут в предстоящем исполнении как полноправные участники действия, что придаст особый строй спектаклю".

Впервые Капелла и Александринский театр сотрудничали в осуществлении масштабного проекта при постановке спектакля "Мать Иисуса", поставленного Игорем Горбачевым. Сама Капелла накопила опыт музыкально-сценических представлений, поставив оперу Екатерины Великой "Начальное правление Олега" в Эрмитажном театре и "Царя Иудейского" Константина Романова с музыкой Глазунова – в Константиновском дворце.