20.02.2007 | 18:45

Тео Ангелопулос снимает фильм о ГУЛАГе

Известный греческий режиссер Тео Ангелопулос снимет в Пермском крае фильм о ГУЛАГе. "В основу сценария фильма "Пыль времени" положена история гречанки, влюбленной в русского генерала, который после Второй мировой войны становится жертвой одной из сталинских "чисток" и оказывается в заключении. По замыслу режиссера, героиня в поисках возлюбленного сама попадает в русский трудовой лагерь", – сообщили сегодня в пресс-службе губернатора Пермского края.

Съемки ленты пройдут, предположительно, в октябре – ноябре этого года на производственной базе пермской киностудии "Новый курс" и в исправительно-трудовой колонии города Кунгур. В качестве одного из партнеров по производству фильма выступит Федеральное агентство по культуре и кинематографии Российской Федерации. Планируется, что картина будет представлена на Международном Каннском кинофестивале в мае 2009 года.

Тео Ангелопулос – греческий режиссер, сценарист, продюсер. Он обладатель множества международных наград, в частности, главного приза среди экспериментальных фильмов Венецианского кинофестиваля за 1980 год, серебряного приза Венецианского кинофестиваля за 1988 год, премии "Феликс" в номинации "Лучший фильм" за 1989 год.

Ангелопулос получил всемирную известность благодаря своим фильмам "Комедианты" (премия ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Каннах), "Охотники" (главный приз на Международном кинофестивале в Чикаго), "Александр Великий" (главная премия среди экспериментальных работ и приз ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Венеции), "Путешествие на Киферу" (премия за сценарий и приз ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Каннах).