20.02.2007 | 20:00

О достижениях и проблемах культуры

Заседание коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии прошло в расширенном составе. Участники подводили итоги работы за 2006-й год. Однако главной темой разговора стал анализ накопившихся проблем и определение перспектив текущего года. Рассказывают "Новости культуры".

Михаил Швыдкой довольно быстро перешел от перечисления того, что было хорошего сделано в прошлом году, к обсуждению проблем отрасли. Главная из них – финансовая. Оплата труда работников учреждений культуры по-прежнему остается одной из самых низких в стране. "Мне как-то неловко говорить, но когда приезжаешь из региона и начинаешь рассказывать, что актер театра получает две с половиной тысячи, мне не верят. Говорят, что я вру. Но это же правда", – отмечает Швыдкой.

Большой поддержкой для деятелей культуры стали президентские гранты. Удалось приостановить отток талантов. Но это касается узкого круга творческой элиты. Вопрос нужно решать кардинально. Однако попросту закачивать деньги в культуру бессмысленно, считает Швыдкой. Речь не идет о госзаказе, но заново строить отношения государства и учреждений культуры необходимо. "Есть элемент невнятности: у них и свободы распоряжаться деньгами нет, и непонятно с государством, которое худо-бедно деньги дает", – добавляет Швыдкой.

В 2007 году начнется переход на новую организационную форму – автономные учреждения. Однако Швыдкой считает, что с этим не следует торопиться. "Мне кажется, есть иной подход. Может быть, имеет смысл учреждениям культуры дать большую свободу в отношении фонда зарплаты. Тут нужно вместе с Думой вести дискуссию о законодательном поле, в котором мы работаем", – утверждает руководитель агентства.

Всем присутствующим раздали план мероприятий, которые предстоит провести агентству по культуре и кинематографии в 2007 году. Это десятки концертов, фестивалей, выставок и конкурсов. Все они состоятся, несмотря на проблемы отрасли. Так завершил свое выступление Швыдкой.

Читайте также:
Михаил Швыдкой о состоянии отечественной культуры

Михаил Швыдкой: год будет хорошим