20.02.2007 | 20:10

Скрипичные состязания имени Давида Ойстраха

"Не бойтесь стремиться к совершенству, ибо оно недостижимо", – заметил однажды виолончелист Пабло Казальс. Этот совет очень пригодится юным участникам Международного конкурса скрипачей имени Давида Ойстраха, который открылся в Москве. Есть шанс, что со временем он составит конкуренцию признанным скрипичным состязаниям. О первом прослушивании рассказывают "Новости культуры".

Какой приговор вынесет строгое жюри, пока неизвестно. Если не доведется еще раз сыграть на консерваторской сцене, то хотя бы фотография на память останется. Алина Махина, мечтающая о призовом месте, учится в Воронежском музыкальном колледже. Приехала в Москву, чтобы начать активную конкурсную жизнь. "Захотелось почувствовать волнение, когда ты сыграешь и ждешь, как тебя оценят", – говорит Алина.

Оценивают мастера. Среди них – известные музыканты Татьяна Беркуль и Александр Винницкий. К тому же они ученики Давида Ойстраха. "Он считал, что не стоит слишком рано выступать на конкурсе. Что нужно сначала сложиться, как музыканту, как личности. И имея большой репертуар, выступать на конкурсе", – утверждает председатель жюри, народный артист России Александр Винницкий.

Сам Ойстрах довольно поздно начал играть на конкурсах, ближе к тридцати. Возможно, поэтому в конкурсе теперь могут участвовать музыканты до двадцати семи лет, а не до девятнадцати, как было год назад. Конкурс проходит всего второй раз. Он ищет свое лицо и достойных лауреатов. "Я желаю всем удачи. Такие моменты бывают, не пропускают на конкурс. Чтобы они не расстраивались, а старались играть лучше и выводы делали", – говорит лауреат Первого конкурса имени Ойстраха Аня Славкина. Она победила год назад и сейчас готовится к финальному концерту, на котором выступит с новыми лауреатами Конкурса имени Ойстраха.

Читайте также:
Конкурс скрипачей имени Давида Ойстраха