20.02.2007 | 20:25

Фотомания 2007

Калининград стал центром притяжения фотографов – мастеров всех рангов, возрастов и направлений. На международный конкурс "Фотомания – 2007" свои работы представили не только профессионалы, но и любители жанра "стоп-кадр". Снимки-победители выставлены на итоговом фотовернисаже в Художественной галерее города. Рассказывают "Новости культуры".

"Калининград во власти "Фотомании"" – пестрели заголовки местной прессы еще задолго до начала самого масштабного фотособытия в культурной жизни города. Работы присылали не только со всей России, стран ближнего зарубежья, но и из Западной Европы. Оценивать снимки впервые были приглашены фотохудожники из разных городов мира. В итоге в жюри оказались профессиональные "фотоманы" из Москвы, Санкт-Петербурга, Берлина, Вильнюса и Амстердама. "Мне казалось, что мы в своем выборе будем достаточно близки. Оказалось, каждый воспринимает фотографию так, как он ее воспринимает", – поясняет председатель Союза фотохудожников России Андрей Баскаков.

Всего четыреста фотографий прошли отбор для участия в главной выставке. Разные по стилям и направлениям, от черно-белой классики до авангарда с использованием передовых компьютерных технологий. В итоге, в номинации "Авторская коллекция" победил Андрей Шапран из Новосибирска. Автором лучшего фото на биеннале признан Юрий Воронцов из Мурманска. "В этом есть некий момент критичности. Потому что мы думаем, что мы гораздо лучше, гораздо выше, гораздо сильнее до тех пор, пока не видим какие-нибудь другие работы. Мы можем получить некую долю самокритицизма и самооценки", – признается куратор проекта "Фотомания – 2007" Юрий Селиверстов.

Среди пятисот участников конкурса, профессионалов и любителей, отметили и калининградцев. Молодежному проекту "Общее вздрагивание" удалось обойти многих маститых профессионалов. "Фотографируем мы их не просто как в студии. Мы убираем им индивидуальность, и работу мы хотим с каждым годом продолжать", – утверждает участница группы "Общее вздрагивание" Юлия Абрамова.

Еще одно свидетельство популярности биеннале – возросший зрительский интерес. В этом году только за один выставочный день Художественную галерею посетили более тысячи калининградцев и гостей города.