21.02.2007 | 09:12

"Ника". Список номинантов

Номинанты на соискание Национальной кинопремии "Ника" будут объявлены сегодня в Москве. Кроме того, станут известны обладатели награды в престижных номинациях "Честь и достоинство" и "За вклад в кинематографические науки, критику и образование".

По словам художественного руководителя и основателя премии Юлия Гусмана, на сегодняшнем заседании будет также назван новый президент Российской Академии кинематографических искусств. Он сменит на почетном посту Эльдара Рязанова, который занимал эту должность в течение шести лет (два срока). По словам Эльдара Александровича, "прийти к такому решению было довольно трудно, потому что друзья очень просили остаться". Новый глава этой творческой организации будет избран из числа лауреатов премии "Ники".

На соискание награды за 2006 год выдвинуто 95 российских фильмов (58 игровых, 19 документальных и 18 анимационных), а также 5 картин стран СНГ и Балтии. Так, кинематограф Азербайджана представлен на конкурсе фильмом "Три девушки" режиссера Мурада Ибрагимбекова, Литвы - фильмом "Гетто" Аудриуса Юзенаса, Казахстана - "Записками путевого обходчика" Жанабека Жетируова, Украины - фильмом "Два в одном" Киры Муратовой.

В этом году в конкурсе участвует несколько картин российских режиссеров-дебютантов, уже получивших признание на международных кинофестивалях. Это - "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Питер ФМ" Оксаны Бычковой, "Связь" Авдотьи Смирновой и "Эйфория" Ивана Вырыпаева. Кроме того, на премию претендуют "Остров" Павла Лунгина, "Свободное плавание" Бориса Хлебникова и "Многоточие" Андрея Эшпая.

Чествование победителей состоится 23 марта на двадцатой, юбилейной церемонии награждения в Центральном театре Российской Армии.