21.02.2007 | 09:18

История Февральской революции

Одному из драматических эпизодов российской истории - Февральской революции 1917 года - посвящена выставка, открывающаяся сегодня в Москве. Ее организатор - Исторический музей.

Подлинные фотографии того времени, листовки, разные печатные издания, письма и документы, собранные в экспозиции, рассказывают о череде событий 1917 года. Многие из экспонатов выставлены впервые. В частности, документальные материалы дают представление о деятельности Керенского как министра юстиции, военного министра, главы Временного правительства, они же дают представление о причинах, которые привели к концу его политической карьеры. Экспозиция, посвященная Ленину, раскрывает его участие в событиях
1917 года.

На выставке можно увидеть малоизвестные карикатуры на Керенского и Ленина, хранящиеся в Государственном архиве РФ и представленные его сотрудниками специально для юбилейной выставки. Много на стендах солдатских писем, в которых выражено отношение простых людей к политике Временного правительства, высказаны мысли по самому животрепещущему вопросу того времени - вопросу о войне и мире. Выставка проводится в рамках серии выставок к юбилейным датам.

21 февраля в 14:55 телеканал "Культура" покажет документальный фильм "Свидетель самой истории" из цикла "Вещественное доказательство", который посвящен истории создания музея и раскрывает некоторые подробности жизни ГИМа, недоступные обычным посетителям музея.

Читайте также:
Кладовая российской истории. Государственный Исторический музей>>