21.02.2007 | 09:33

Легенды "тазийе"

В течение трех дней, начиная с сегодняшнего, на московской сцене будут выступать актеры и музыканты из Тегерана. Они привезли в российскую столицу древнеперсидское музыкальное представление в стихах под названием "тазийе" ("оплакивание").
Оно состоит из трех отдельных частей - "Мослем", "Хор" и "Свадьба Гассма", которые и будут поочередно показаны на сцене театра "Школа современной пьесы".

В основу представления "тазийе", возникшего Иране еще в Х веке нашей эры, положены древние легенды и сказания о сражениях, о борьбе героев с воинами халифата. Эти истории, как правило, носят трагический характер, хотя в них есть и некоторые комические сцены. Все основные элементы действа - музыка, одежда, голоса и движения актеров - имеют определенное смысловое значение и соответствуют строгим правилам, которые и в наше время неизменно соблюдаются исполнителями.

Сначала такие представления исполнялись на площадях, улицах и около храмовых сооружений, так как в них звучат религиозные мотивы. А начиная с XVI века, для них стали строить специальные залы. Этот вид сценического искусства привлекал внимание многих известных режиссеров. В их числе Питер Брук, Ежи Гротовский, Бертольт Брехт.
Как сообщил руководитель "Школы современной пьесы"
Иосиф Райхельгауз, "выступления иранских актеров проводятся в Москве в ответ на недавние гастроли в Тегеране его труппы". Артисты показали там один из лучших своих спектаклей "Чайка" по пьесе Чехова. Все спектакли москвичей шли с большим успехом и собирали полный зал.