21.02.2007 | 11:11

На перекрестках исторических судеб

Уникальная выставка "Керенский и Ленин. На перекрестках исторических судеб" открывается сегодня в Государственном Историческом музее. Экспозиция посвящена одному из самых драматичных и спорных периодов российской истории – Февральской революции 1917 года. Рассказывают "Новости культуры".

Накануне в музее проходил завершающий этап монтажа экспозиции. Документальную основу выставки составят подлинные документы, письма, фотографии, листовки и политические карикатуры того времени. Памятники эпохи покажут череду событий, которые привели к краху политической карьеры Керенского и возвели на олимп власти Ульянова-Ленина. Многие из экспонатов будут представлены публике впервые.

Выставка "На перекрестках исторических судеб" станет своеобразным подарком Государственного Исторического музея к собственному юбилею. Сегодня ему исполняется 135 лет. История музея началась в феврале 1872 года, когда император Александр Второй подписал указ об учреждении новой постоянной выставки. Главный принцип ее устройства гласил – создание хронологически точного отображения истории России от древнейших времен до наших дней.

Ежегодно музей посещает более миллиона человек. Но это сейчас, а изначально он работал лишь два раза в неделю по три часа. Так, в первый год прошло всего три экскурсии. Еще более интересные цифры связаны с фондами музея. "У нас четыре с половиной миллиона экспонатов. Если каждому уделить одну минуту у вас уйдет восемь с половиной лет", – говорит заместитель генерального директора ГИМ по научной работе Вадим Егоров.

Долгие часы готовы проводить посетители всех возрастов в залах, посвященных истории древнего мира. Бивни и зубы мамонта, древние лодки, орудия труда первобытных людей. "Главный вопрос: это подлинное или настоящее. Когда узнают, что настоящее, это людей поражает", – рассказывает экскурсовод Исторического музея Светлана Мамонова.

Изначально залы музея были оформлены так, чтобы посетители сразу почувствовали атмосферу эпохи. К этому, в буквальном смысле, приложили руку такие великие живописцы как Айвазовский и Васнецов. "В 1885 году известный русский художник Виктор Васнецов специально для музея сделал фриз "Каменный век". Это огромная картина, отображающая все этапы существования людей в древности", – отмечает Вадим Егоров.

Однако время внесло коррективы в экспозиционную историю. Сразу после революции из музейных залов исчезло почти все, что было как-то связано с царской семьей. Справедливость восторжествовала, когда в 2000-м завершилась глобальная реконструкция. Благодаря ей заработал и старинный музейный лифт. Это своего рода действующий экспонат. Уникальный гидравлический лифт один из первых в России и первый в Москве. Он был заказан специально для Александра Третьего, могли им пользоваться и другие члены царской семьи. Сейчас лифт работает лишь в исключительных случаях.

Со времен Александра Третьего детям категорически запрещается пользоваться лифтом, впрочем, как и большинству посетителей. Исключение делается крайне редко, но труднее всего попасть в музейные запасники. В хранилище рукописей находится более тридцати тысяч письменных прамятников. Среди них – первая славянская Библия 1499 года, тома Лицевого летописного свода времен Ивана Грозного. Все эти реликвии скоро будут доступны и в интернете. "Весь фонд взят на компьютер, можно взять любую книгу. Идет сканирование всего фонда. Пока отсняли пергаменные рукописи", – поясняет заведующая отделом рукописей ГИМ Эмилия Васильева.

День сегодняшний для Исторического музея – это планы по созданию музейного квартала, который объединит сразу несколько зданий в центре столицы и, кроме всего прочего, позволит, наконец, открыть постоянную экспозицию ХХ века. Кстати, самому проекту музейного квартала скоро исполнится сто лет.

21 февраля в 14:55 телеканал "Культура" покажет документальный фильм "Свидетель самой истории" из цикла "Вещественное доказательство", который посвящен истории создания музея и раскрывает некоторые подробности жизни ГИМа, недоступные обычным посетителям музея.

Читайте также:
Кладовая российской истории. Государственный Исторический музей

История февральской революции