21.02.2007 | 11:32

Сегодня отмечают День родного языка

Сегодня в России, как и во всем мире, отмечается День родного языка. История праздника имеет трагическое начало. 21 февраля 1952 года в Пакистане при разгоне демонстрации погибли пятеро студентов. Они требовали, чтобы правительство предоставило их родному – бенгальскому – языку статус государственного. Семь лет назад ЮНЕСКО предложило учредить 21-го февраля День родного языка. О судьбе малых народов и их языков рассказывают "Новости культуры".

Голоса малых народов России профессор Кибрик собирает уже сорок лет, но в современном мире все меньше людей хочет говорить на традиционных языках. "Есть такие народы, которые считают, что наш язык плохой и никому не нужный, он нам только мешает. Надо знать только русский язык", – поясняет профессор Александр Кибрик. Однако русский тоже меняется. Как исчезают малые языки, так и русский теряет диалекты и говоры, – то есть свои нюансы и краски. Люди переходят на усредненную речь. Впрочем, лингвистическая глобализация победила пока не везде.

Распространенный миф: малые языки упрощенные и бедные. Это совсем не так. К примеру, в арчинском есть сорок падежей. Голова – в зависимости от того, кому эта голова принадлежит, мужчине или женщине, – обозначается разными словами. Сегодня арчинский входит в Красную книгу исчезающих языков. Книгой памяти мертвых языков она может стать уже через двадцать лет. "Это означает, что культура всего человечества становится беднее вот на этот язык, на этот способ воспринимать мир", – утверждает лингвист Владимир Плунгян.

Ученые точно знают, как поставить языку диагноз. Первый признак умирания: появляется много заимствованных слов. Потом меняется и грамматика. "Прежде чем умереть, язык уподобляется такому языку, который его победил. Он все больше и больше, так сказать, теряет индивидуальность", – продолжает Владимир Плунгян. Право на индивидуальность за малыми народами власть признала, как ни странно, в 30-е годы прошлого века. Тогда по личному распоряжению Сталина языки, которые не имели письменности, получили свои алфавиты. Однако потом партия взяла новый курс – на построение единого советского этноса.

Есть языки, от которых сегодня остались только фрагменты письменности. Уже много лет ученые не могут расшифровать, какой язык стоит за этими, теперь непонятными знаками и какая культура исчезла вместе с ними.