21.02.2007 | 11:46

Кармен, еще Кармен

"Кармен, еще Кармен" – так назвал концерт оркестра "Новая Россия" художественный руководитель коллектива Юрий Башмет. За один вечер оркестр и несколько приглашенных солистов исполнили самые известные музыкальные версии классической истории о свободолюбивой цыганке. Рассказывают "Новости культуры".

Кармен, Кармен и еще раз Кармен. Неизвестно, кто сделал для этого образа больше: Мериме, придумавший свою Кармен на бумаге; Бизе, одухотворивший образ гениальной музыкой, или наш соотечественник Родион Щедрин, сочинивший свою "Кармен-сюиту".

Эту музыку можно слушать бесконечно и репетировать тоже. Каждый раз, сколько бы эти опытные музыканты не проходили партитуру, они сталкиваются с очередным открытием. "Это гениальная музыка, в ней есть все. Как есть все в Кармен", – утверждает Юрий Башмет.

Благодаря "Кармен-сюите" появилась новая Кармен – великая Майя Плисецкая. В музыке же оперные примадонны вечно будут соревноваться, оспаривая корону лучшей Кармен.

Юрий Башмет на этот раз познакомил публику с необычной Кармен: в алом платье, с копной роскошных волос, но чрезвычайно юной. Кармен Алены Баевой музыка помогла прожить то, чего еще не было в ее настоящей жизни. "Музыка – целый мир, и мы можем прожить то, чего еще и не знает молодой человек", – говорит скрипачка Алена Баева.

Блистательный концерт, но, увы, даже приблизиться к разгадке тайны Кармен "Новой России" не удалось, и худрук Юрий Башмет прекрасно знает, что это невозможно.