21.02.2007 | 11:58

Вера Алентова: "Я совсем не похожа на Катерину"

Когда-то ее Катя Тихомирова покорила весь мир. Целеустремленная и несгибаемая, она стала кумиром и эталоном даже для китайских женщин. Трудно поверить, но на главную роль в фильме "Москва слезам не верит" Вера Алентова была утверждена в самый последний момент, когда от нее отказались Ирина Купченко и Маргарита Терехова. Режиссер Владимир Меньшов не хотел слышать упреков в том, что он снимает свою жену. Сегодня он наверняка приготовит ей какой-нибудь сюрприз. 21-го февраля Вера Алентова отмечает юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

Она, конечно, уже устала отвечать на вопросы о Кате Тихомировой. На очередной просто говорит: "Я не такая как она, я бы так не смогла". "Я Вам скажу, что она намного сильней. Я, пожалуй, не сделала бы карьеру, как она. Я помню, в Китае сказали, что все китайские женщины хотели бы быть похожи на Катерину", – говорит народная артистка России Вера Алентова.

Быть похожими на саму Алентову тоже, наверное, хотели бы многие. Она смело идет на эксперимент. С самого начала актерской карьеры из-за мужа Владимира Меньшова, которого считали неперспективным студентом, предпочла МХАТу театр Пушкина и ни разу об этом не пожалела. На этой сцене она никогда не играла ролей уровня "кушать подано". Почти всегда были главные роли. Год назад она и вовсе удивила всех ролью Винни из "Счастливых дней" Беккета. Такую Алентову – грустную и смешную клоунессу – никто и представить себе не мог. "Когда говорят, что актерский труд рабский и зависимый, я не согласна. Может, мне так везло, но я считаю, что если актер делает только то, что сказал режиссер, не внося ничего своего, то тогда это обязьянничанье", – считает Алентова.

Общий язык с главным режиссером в жизни – своим мужем – она, кажется, нашла давно. Ее день рождения он тоже, как всегда срежиссирует и подарит подарок, который опять ее удивит. "Мы были очень молоды и крайне бедны, и мой муж впервые подарил мне "Шанель №5". Он занял деньги. Это были сумасшедшие деньги. Тогда бутылочка духов стоила сорок пять рублей. У нас была стипендия двадцать два рубля. Это был подвиг с его стороны", – вспоминает Вера Алентова. Она говорит: "Я фаталистка". Потому ничего никогда не загадывает, ведь жизнь намного интересней прогнозов.

Читайте также:
Вера Алентова. Мой характер влияет на то, как я делаю роли