21.02.2007 | 12:22

Художник смотрящий на мир влюбленными глазами

Гурама Доленджашвили называют мастером карандашного рисунка. Он предпочитает графику всем другим видам искусства и виртуозно владеет этой техникой. В последние годы художник использует графитный карандаш, но рисует так, что в его пейзажах и натюрмортах ощущается цвет. Его работы сюрреалистичны и романтичны одновременно. В этом – своеобразие его почерка. Выставка художника открылась в Музее современной истории России. Рассказывают "Новости культуры".

Гурам Доленджашвили любит природу, но не копирует ее, а фантазирует на тему пейзажей. Его может восхитить какая-либо ветка, сугробы снега, плывущие облака, замерзшее окно, но это всего лишь деталь в будущей работе. Затем начинаются поиски композиции. В процессе работы у Гурама появляются другие детали, которые тоже они могут меняться. На создание одной работы уходит от нескольких месяцев до нескольких лет. Художник любит подниматься в горы и наблюдать, как падает снег и превращает все вокруг в космический пейзаж. Он пишет картины под классическую музыку и передает свои ассоциации. "Я люблю пространство передать. Я люблю ситуацию, когда музыка, классика", – поясняет художник.

Гураму удается передать любые состояния, будь то белое безмолвие, сверкающее и переливающееся под лучами солнца, или приближающаяся буря. Художник ищет неожиданные ракурсы, когда обычные предметы меняют свои свойства. Так, деревянный столик под снежным колпаком превращается в белый гриб. В его работах много мистики: белые облака напоминают о вечности. Им он посвятил серию работ. Еще одно посвящение – любимому художнику Эль Греко. Однажды Гурам увидел его картину на выставке в Москве. Это был вид Толедо. Одиннадцать месяцев он рисовал этот испанский город. "Как это передать? Перерисовать невозможно. Это плохо. Поэтому я решил сделать точно такую же композицию, не Толедо, а Кутаиси, где я родился", – рассказывает Гурам Доленджашвили.

Гурам в душе поэт. Он смотрит на мир влюбленными глазами и не перестает удивляться тому, что старо, как мир, – небу, горам, снегу и женщинам.