21.02.2007 | 12:43

"Королева" выходит в российский прокат

На следующей неделе в российский прокат выходит фильм Стивена Фрирза "Королева". Это довольно откровенный и даже дерзкий портрет Елизаветы Второй в первые дни после гибели принцессы Дианы. В активе ленты – шесть номинаций на премию "Оскар", две премии "Золотой глобус" и звание "фильма года" от Британской киноакадемии. О пресс-показе фильма рассказывают "Новости культуры".

Современный английский истеблишмент – это конек режиссера Стивена Фрирза. В 2003-м он снял "Сделку" – фильм о взаимоотношениях премьер-министра Тони Блэра и канцлера Казначейства Гордона Брауна. Дальше – выше. Теперь Блэр в паре с самой Елизаветой Второй. Столкновение мира традиций и протокола с другим миром, где нет места условностям, – вот что интересует режиссера. В картине много кадров хроники. На них принцесса Диана – связующее звено между прошлым и настоящим.

В главной роли – Хелен Миррен – королева со стажем. Играла Шарлотту в картине Николаса Хитнера "Безумие короля Георга". Однако роль Елизаветы актриса называет самой сложной в своей жизни. "Все знают, как Елизавета выглядит. Нужно было точно передать массу внешних характеристик. Я повсюду развесила фотографии королевы и постоянно пересматривала ее записи. И все равно я чувствовала неуверенность. Мне казалось, что я не могу ухватить ее сущность", – признается Хелен Миррен.

Зарождавшийся в начале фильма конфликт между ветвями власти перерастает во внутренний конфликт Елизаветы-королевы и Елизаветы-женщины. "Дерзость – в самом факте съемок такой картины. Дело в том, что показать королеву, как обычную женщину, – уже шокирующий поступок", – говорит режиссер фильма Стивен Фрирз.

Картина – результат колоссальной работы. Сценарист Питер Морган беседовал с десятками людей, близких королевской семье, изучал архивы и телевизионную хронику. Режиссер Стивен Фрирз называет свой фильм документальным, но ему хотелось не только рассказать, "как это было", но и ответить на вопрос: "почему именно так".