21.02.2007 | 13:53

Второй фестиваль русской книги в Иерусалиме

Россия – желанный гость лучших книжных ярмарок мира. Страницы нашей богатой традициями многонациональной литературы – это в первую очередь ключ к действительно глубокому пониманию менталитета, проблем и стремлений российского народа. Россия – одна из сорока стран, принимающих участие в иерусалимском международном книжном смотре. Несмотря на такую высокую конкуренцию, интерес к российским авторам совершенно очевиден. Рассказывают "Новости культуры".

Евреи называют себя народом книги. Русские уверены, что они все еще самый читающий в мире народ. Смесь этих ипостасей рождает бешеный ажиотаж вокруг Второго фестиваля русской книги в Иерусалиме. "Вы только подумайте, великий русский классик, которого я читал по-русски, Лев Толстой учил иврит, читал тору на иврите, считая, что только так можно понять Ветхий Завет", – говорит вице-премьер правительства Израиля Шимон Перес.

Ощущение, что, зная два великих языка, можно понять тайны мироздания, привело к тому, что только в русском отделении Союза писателей Израиля – четыре тысячи человек. Все эти классики из разных городов не дают в эти дни прохода писателям, чьи книги одинаково легко продаются сегодня и в Иерусалиме, и в Москве, и в Нью-Йорке. "Все писатели, на самом деле, в известной степени сумасшедшие. Я вот пришла сюда посмотреть на этих милых моему сердцу сумасшедших людей, посмотреть на такое количество книг, на издателей, на художников. Это все моя братия", – признается писатель Дина Рубина.

Улицкая и Рубина, Кабаков и Веллер, Сорокин и Пригов, Быков и Арбатова – большому литературному десанту на родине Библии в течение недели еще только предстоит убедить иерусалимских книжников, знатоков Торы в том, что, как и на Земле Обетованной, в России тоже вначале было слово, пусть и нацарапанное кириллицей.

Русская секция – весомая часть огромной иерусалимской книжной ярмарки, одной из самых престижных в мире: около тысячи издательств из сорока стран. На вопрос, хорошо ли проходит ярмарка, кто-то из организаторов сказал: "Отлично! Воруют вовсю". И это, вобщем-то, израильтянам можно простить. Для них главное, что это книги из России. Список тем и наименований бесконечен. Только за год Россия издает сто тысяч наименований книг, соперничая в книжности с куда более населенными США и Китаем.