21.02.2007 | 14:28

На "Карте мира". 20 февраля 2007 года

В Нью-Йоркском Центре Линкольна состоялась премьера заключительной части трилогии "Берег утопии" выдающегося современного английского драматурга Тома Стоппарда. Критика в восторге. Постановка объявлена самой горячей премьерой сезона. Напомним, что трилогия по материалам русской истории ХIХ-го века ставится сейчас в Москве в Российском Молодежном театре.

***
Ренуар как пейзажист – такую выставку представляет Национальная галерея Лондона. Пьер Огюст Ренуар создавал пейзажи всю жизнь. Национальная галерея показывает шестьдесят работ выдающегося импрессиониста.

***
Меньше недели остается до 79-й церемонии вручения премии "Оскар". Подготовка к этому крупнейшему событию уже полным ходом идет в Лос-Анджелесе. Через два дня полицейские окончательно перекроют Голливудский бульвар, а перед кинотеатром "Кодак" появится знаменитая ковровая дорожка. Пока же идет монтаж главных декораций: гигантской статуи, которая пока еще завернута в пленку, и золотого занавеса при входе в кинотеатр. Подготовка идет и в Hollywood&Highland Center, где после церемонии вручения золотых статуэток состоится традиционный был губернатора. На него приглашены все номинанты.

Через пять бессонных для многих ночей станет известно, кого из них назвали лауреатами. Лишь один человек точно будет спать спокойно – композитор и дирижер Эннио Морриконе. Ведь ему "Оскар" уже присужден – за выдающийся вклад в музыку к фильмам. "Меня уже пять раз номинировали на "Оскар". Сначала я переживал, а потом мне стало все равно. У Голливуда короткая память", – говорит Морриконе.

Однако в Америке Морриконе помнят, прежде всего, как автора музыки к фильму "Хороший, плохой, злой". "Я все боюсь, что в Америке меня кто-нибудь схватит за руку со словами: "А Вы тот парень, который писал музыку к вестернам". Но на этот раз у меня уже не хватит терпения объяснять, что эта музыка – капля в море, того, что я сочинил", – добавляет Морриконе.

На этой фразе в интервью агентству "Рейтер" Эннио Морриконе перешел на родной итальянский. По прошествии многих лет знаменитому композитору до сих пор бывает сложно работать в Голливуде. Видимо, поэтому из четырехсот саундтреков к фильмам меньшая половина написана к голливудским лентам. Хотя именно они и прославили Эннио Морриконе.