21.02.2007 | 14:35

Примечания: геополитика, рынки, амнезия

1-го марта в Москве начнет работу Вторая биеннале современного искусства. В проекте будут задействованы самые крупные выставочные пространства Москвы, а выставки главного проекта развернутся на трех этажах башни "Федерация" в строящемся центре "Москва-Сити" и в новом здании знаменитого ЦУМа. Рассказывают "Новости культуры".

На пресс-конференции организаторы Биеналле рассказали о его программе. Основная цель проекта – это показ российского современного искусства. Однако в специальной программе будут показаны работы всемирно известных художников – таких как Даррен Алмонд, Пипилотти Рист, Джеф Уолл. Ожидается, что свои работы привезут Роберт Уилсон и Йоко Оно. В главный проект Биеннале включено более сотни работ художников из тридцати трех стран мира. Международный коллектив кураторов решил объединить их одной темой "Примечания: геополитика, рынки, амнезия". Таким образом, ставится вопрос: имеет ли искусство шанс выжить в мире, где правят Капитал и Большая политика?

"Оно сейчас, это искусство опасается, что будет низведено до механизмов культурной индустрии развлечений, и художник боится стать частью элементом массовой культуры. Борется за остатки элитарности и опасается, что художнику и искусству останется роль примечания на полях макроэкономических битв", – поясняет комиссар Биеннале Иосиф Бакштейн.

Читайте также:
Вторая Московская биеннале современного искусства