21.02.2007 | 17:20

Объявлены номинанты на кинопремию "Ника"

Двадцатая, юбилейная церемония вручения Национальной кинопремии "Ника" состоится в Москве 23 марта. Однако обладатели награды в самых престижных номинациях были объявлены уже сегодня. Их имена были оглашены на торжественном собрании академиков.

В номинации "Честь и достоинство" лауреатом стал знаменитый режиссер Эльдар Рязанов, который в течение шести лет был президентом Российской Академии кинематографических искусств "Ника". Как сообщил известный мультипликатор Гарри Бардин, в этом году по случаю юбилея введена еще одна почетная награда – "За выдающийся вклад в российский кинематограф". Ее первым обладателем станет Федор Хитрук, которому в этом году исполняется 90 лет. В номинации "За вклад в кинематографические науку, критику и образование" отмечен Александр Белоусов.

Пять российских картин претендуют на получение Национальной кинопремии "Ника" в главной номинации – "Фильм года". Это "Андерсен. Жизнь без любви" Эльдара Рязанова, "Живой" Александра Велединского, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Остров" Павла Лунгина и "Свободное плавание" Бориса Хлебникова. Таково решение членов Российской Академии кинематографических искусств, объявленное сегодня.

На конкурс первоначально было выдвинуто сто фильмов разных видов и жанров. В их числе пятьдесят восемь игровых, девятнадцать документальных и восемнадцать анимационных лент, снятых в 2006 году на киностудиях России, а также пять картин, созданных режиссерами стран СНГ и Балтии. Все они демонстрировались на благотворительном фестивале в Москве, где их смогли бесплатно увидеть около одиннадцати тысяч зрителей.

В номинации "Лучшая режиссерская работа" на премии претендуют Александр Велединский, Павел Лунгин и Борис Хлебников. Награды за исполнительское искусство будут оспаривать актеры, сыгравшие главные и второстепенные роли: Петр Мамонов, Андрей Чадов, Рената Литвинова, Евгения Симонова, Михаил Ефремов, Лия Ахеджакова и Андрей Краско (посмертно). На получение "Ники" также претендуют авторы неигровых и анимационных лент – операторы, сценаристы, художники и композиторы.

Читайте также:
Алексей Баталов – новый президент "Ники"