22.02.2007 | 09:49

Баренбойм и Венский Филармонический. Первый концерт

Долгожданный визит в Россию легендарного дирижера Даниэля Баренбойма и прославленного Венского филармонического оркестра, наконец, состоялся. Сегодня они дадут первый из двух запланированных концертов. Будут задействованы две главные филармонические площадки: концертный зал Чайковского и Большой зал консерватории. В программе - Моцарт, Брукнер и Вагнер. Для меломанов, знающих творчество Баренбойма, такой выбор вполне понятен. Как дирижер, он предпочитает Вагнера и Брукнера. А как солист – наверняка сыграет один из концертов Моцарта. Рассказывают "Новости культуры".

Национальное достояние Израиля - Даниэль Баренбойм и национальное достояние Австрии - Венский филармонический - снова в Москве. Первым делом Баренбойм заявил о том, что очень любит медленную и печальную музыку, но при этом – энергичные и веселые пресс-конференции. Тем более, - нужно еще поспеть на русский ужин, которым обещали накормить потомка выходцев из России.
"Да, у меня есть русские корни, но я чувствую их, только когда играю или дирижирую. В остальном – я космополит", - признался Баренбойм.

Может быть, поэтому его приглашают и в Ла Скала, и в один из лучших оркестров мира – Чикагский симфонический, и в Берлинскую государственную капеллу, которая присвоила ему титул пожизненного главного дирижера. Да и с Венским филармоническим он сотрудничает уже 18 лет.

"В молодости я не мог бы себе и представить, что когда-нибудь буду стоять перед этим прославленным оркестром, да еще в Москве", - говорит дирижер.

Возможно, уникальностью этот коллектив обязан старой традиции - музыканты обязаны параллельно работать в оркестре Венской оперы.
"Совершенно верно, - говорит Дитер Флури, директор Венской филармонии. - Но мы считали, что это тайна. По уставу оркестранты обязаны работать в опере, кроме того, они ведут педагогическую деятельность, поэтому мы имеем превосходный оркестр несмотря на смену поколений.

Оценить сочетание двух национальных достояний можно будет уже сегодня. Главная задача – попасть на концерт.