22.02.2007 | 12:39

На "Карте мира". 21 февраля 2007 года

Отныне одна из улиц Стокгольма будет носить имя Софьи Ковалевской. Такое решение приняла администрации шведской столицы. В 1883-м году Ковалевская начала преподавать в Стокгольмском университете и стала первой женщиной – профессором математики в Европе.

***
Сегодня исполняется двадцать лет со дня смерти Энди Уорхола. Работы основателя поп-арта находятся в коллекциях лучших музеев мира и с успехом продаются на аукционах. Однако искусствоведы до сих пор не перестают спорить, чего было больше в его творчестве: искусства или коммерции.

***
Бразилия теряет дух истинного карнавала. Такое суждение все чаще можно услышать из уст людей, посетивших Рио. Карнавал превратился в главный способ привлечения туристов – грандиозное действо с солидным бюджетом и не менее солидным доходом.

***
Впервые почти за три четверти века в прославленном миланском театре Ла Скала была исполнена ария "на бис". Такой редкий успех выпал на долю испанского тенора Хуана Диего Флореса в первом акте оперы Гаэтано Доницетти "Дочь полка". После пятиминутных оваций дирижер позволил оркестру вновь сыграть арию, и певец повторил свою партию. Последний раз такая честь была предоставлена на сцене Ла Скала великому русскому певцу Федору Шаляпину в 1933-м году. После того случая запрет Артуро Тосканини на "бисирование" нарушался только дважды, и только для хора, а не для солиста.

***
В Национальной портретной галерее Лондона открылась крупная фотовыставка "Лица моды". Пять наиболее известных фотохудожников нашего времени – от Коринн Дэй до Стивена Кляйна – представили свои работы за последние пятнадцать лет. "От фэшн-фотографий невозможно избавиться даже при желании. Они везде и давно стали частью современной культуры", – рассказывает куратор выставки Сьюзан Брайт.

Мадонна, одетая, как красная королева, и коллаж из фотографий Кейт Мосс без макияжа. Снимки порой очень личные, порой гламурные или даже провокационные, на грани эпатажа и высокого искусства.

***
Бразилия теряет дух истинного карнавала. Все слишком дорого, нет духа свободы. На самбадроме даже появились сидячие места. О каком карнавале вообще может идти речь? В Рио большинство зрителей – иностранные туристы, но это не значит, что сами бразильцы перестали любить карнавалы. Просто они перестали ездить за этим в Рио.

Столицей настоящего карнавала, объявлен город Сальвадор-де-Бахиа. Там нет никаких ограждений, отделяющих зрителей от танцоров и музыкантов, а карнавал стихийный, подчас непредсказуемый, каким и должен быть настоящий, уличный карнавал.

***
Египет: копать еще придется много. Со времен Говарда Картера, археологи, казалось бы, просеяли каждый сантиметр земли в поисках артефактов. Однако до сих пор находка следует за находкой. В Саккарском некрополе, в тридцати километрах к югу от Гизы ученые обнаружили летописца и жреца Эхнатона.

"Эти находки уникальны тем, что относятся к периоду фараона Эхнатона. Раскопки в Египте ведутся давно, но у нас крайне мало материальных свидетельств его правления", – говорит глава Высшего совета по древностям Египта Захи Хавас. Гробницам около четырех тысяч лет. Редкие, в форме тела человека саркофаги, в которых хоронили жрецов, пока еще запечатаны.