22.02.2007 | 13:00

Ленин и Керенский

Государственный Исторический музей представляет подлинные документы, которые отражают не только драматическую эпоху русских революций 1917-го года, но и судьбы их вождей – Александра Керенского и Владимира Ульянова-Ленина. Многие документы экспонируются впервые. С их помощью авторы выставки пытаются объективно восстановить ход событий, поведение их главных участников и даже опровергнуть живучие расхожие мифы, вроде того, что потерпевший поражение Керенский бежал из России в женском платье. Рассказывают "Новости культуры".

Не было никакого дамского платья. Министр временного правительства Александр Керенский уезжал из России в костюме моряка и огромных автомобильных очках. "Долгое время имя Керенского было окарикатурено Лениным. Он называл его бонапартишкой, выскочкой. Случайным человеком в истории считал его Троцкий, а мы хотим показать его и политиком, и человеком на этой выставке", – рассказывает автор выставки, ведущий научный сотрудник ГИМ Любовь Лушина.

После февральской революции 1917 года решительный депутат Керенский резко выходит на лидерские позиции. Сначала он становится министром юстиции Временного правительства, затем пересаживается в кресло главы Военного и морского ведомства. Он необычайно популярен в России, солдаты молятся на министра, сотни людей собираются на его выступлениях. В то же самое время Ленин находится в Цюрихе. Это немногим позже восторженные толпы будут носить на руках уже его. "И кажется, в их судьбе вообще не может быть ничего общего", – добавляет Любовь Лушина.

Однако общего в их судьбе столько, что авторы выставки не решаются эти факты назвать обычными совпадениями. Володя Ульянов и Саша Керенский – уроженцы Симбирска, дворяне во втором поколении, золотые медалисты. И Керенский, и Ленин выбирают профессию юриста, и в конченом итоге оба закончат Петербургский университет. Их отцы были педагогами, и именно отец Керенского напишет блистательную характеристику выпускнику гимназисту Владимиру Ульянову – брату казненного цареубийцы. Этот документ на открывшейся экспозиции выставляется впервые. Впервые еще и потому, что о существование многих экспонатов архивисты и музейщики намеренно молчали десятилетиями.

В 1952 году в Музее Ленина, ныне – филиале Государственного Исторического музея прошла глобальная проверка. Ликвидировались те экспонаты и документы, которые могли компрометировать постоянно меняющийся курс партии. Так, чудом уцелела и картина, где вместе изображены Ленин и тогда уже признанный врагом народа Троцкий. Уцелевшие письма и документы, фотографии и личные вещи двух лидеров смутного 1917 года отчасти свидетельствуют о том, что решающую роль в их лидерской судьбе сыграет война. Однако это лишь одна из версий. О других Керенский пишет в своих мемуарах, которые во многом и стали основой открывшейся экспозиции.

Читайте также:
На перекрестках исторических судеб