22.02.2007 | 13:31

Царице муз и красоты

Все музы решил объединить под одной крышей президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Отныне в его Галерее искусств на Пречистенке будут проходить не только художественные выставки, но и литературно-музыкальные вечера.

Первый из них сегодня посвящен "Царице муз и красоты". Именно так назвал Пушкин одну из образованнейших и талантливейших женщин ХIХ века княгиню Зинаиду Волконскую. По происхождению она представительница древнего боярского рода Белосельских-Белозерских. Ее отец был видным русским дипломатом, любителем искусств. В таком духе он воспитал и своих дочерей. Зинаида Александровна получила хорошее образование за границей, в совершенстве владела французским, итальянским, английским языками, знала греческий и латынь.

Ее талант был многогранен. Она писала стихи и прозу, увлекалась живописью. У нее был великолепный голос, которым восхищался великий итальянский композитор Россини. Зинаида Александровна не только пела, но и сочиняла музыку, ставила оперы, где исполняла главные партии. К тому же она обладала блестящим умом и была невероятно красива.

В 1811 году она вышла замуж за Никиту Волконского, родного брата будущего декабриста Сергея Волконского. Император Александр Первый дорожил дружбой с Зинаидой Волконской, которую называл "прекраснейшим украшением" своего двора.

С 1824 Волконская живет в Москве, где в своем доме на Тверской устраивает знаменитые литературно-музыкальные вечера. Ее гостями были Пушкин, Жуковский, Вяземский, Тютчев, Одоевский, Алябьев, ссыльный польский поэт Адам Мицкевич. Пушкин не раз посвящал стихи хозяйке салона. Великий поэт был здесь и в тот вечер, когда отсюда провожали Марию Волконскую, добровольно последовавшую за мужем-декабристом в Сибирь.

Зинаида Волконская была первой женщиной, избранной почетным членом Общества истории и древностей российских и Общества любителей российской словесности при Московском университете. В 1829 году она уехала в Рим, и там ее вилла стала своеобразным центром русской культуры. В ее доме находили кров и поддержку оказавшиеся в Италии Гоголь, Брюллов, Иванов. В саду своей виллы она заложила "Аллею друзей", где поставили стелы дорогим людям. Есть среди них и стела Пушкину. Она появилась в саду Волконской в
1839 году и стала первым памятником великому поэту.

Сегодня эту замечательную женщину будут вспоминать в галерее искусств Зураба Церетели. Здесь прозвучат произведения Глинки, Варламова, Доницетти, Моцарта, Перголези. В концерте примут участие певцы – лауреаты международных конкурсов Игорь Чернов, Наталья Корабчевская, Анна Марцинкевич, Андрей Полторухин. Отныне такие вечера на Пречистенке станут традиционными.