22.02.2007 | 14:47

День русского языка?

Ученые-лингвисты предлагают учредить в России новый общенациональный праздник – День русского языка. Как сообщил сегодня известный переводчик Андрей Чужакин, "уже сформирована специальная инициативная группа по разработке концепции праздника и выявлению основных проблем, связанных с русским языком".

В нее войдут политики, переводчики и общественные деятели. Среди них – первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Александр Тягунов, президент "Славянского фонда России" Галина Боголюбова, заместитель руководителя Службы лингвистического обеспечения МИД РФ Алексей Федоров. Предложения будут внесены в Госдуму и Общественную палату.

Новый праздник предлагается отмечать 6 июня – в день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. "Современное состояние русского языка вызывает боль, одной из основных проблем является внедрение в разговорную речь заимствований, слов из криминального и полукриминального жаргона, и нецензурной брани", – сказал Чужакин.

Изменение ситуации ученые видят в изучении русского языка, начиная с детского садом и заканчивая вузом. 2007 год в России официально объявлен Годом русского языка. Указ о его проведении был подписан президентом Владимиром Путиным 31 декабря 2006 года. Всего в мире русский язык является родным для 288 миллионов человек.